Rek, kalau ada yang ngeblog pakai WordPress pasti bawaannya pingin ngoprek kan?
Kalau ada yang paham coding PHP dan WordPress sih ga masalah, tapi kalau yang ngeblog itu orang awam – maksudnya bukan programmer – tentu mau ngoprek-ngoprek itu bawaanya bingung sendiri, dan pada akhirnya harus browsing-browsing.
Eh..browsing-browsing pun harus punya skill lo, harus tau kata kunci atau keyword yang cocok, baru deh tampil hasil pencarian yang kita inginkan.

Nah untuk lebih mempermudah dan aslie rek, ini buat dokumentasi pribadi ariherdi juga sih kode program cara menampilkan tag cloud berdasarkan kategori tertentu di WordPress.
Oke, jadi konsepnya itu seperti ini:
Sudah tentu pembaca website atau blog itu lebih senang dengan konten dinamik, nah coba deh dibuka blog nya masing-masing pas nampilin widget tag cloud, dan kemudian membuka halaman-halaman kategori yang lain pasti tag cloud yang nongol tetep itu-itu aja kan?
Nah berangkat dari situ sebenarnya bisa diolah lagi, misalkan sekarang kita ada di halaman kategori otomotif, lha kok tag cloud yang tampil bukan tentang otomotif, tentu pembaca jadi kurang tertarik kan, padahal saat bikin artikel kita sudah set kategorinya di otomotif dan tag nya kita bikin toyota, toyota kijang, toyota kijang 2015.
Nah dengan kode yang disampaikan ariherdi di bawah ini, kita bisa tampilin di kategori otomotif nanti akan tampil tag-tag tentang otomotif saja, jadi nanti di kategori otomotif akan tampil cloud tag toyota, toyota kijang, toyota kijang 2015.

Penasaran dengan kodenya?
Ini dia kode cara menampilkan Tag Cloud Berdasarkan Kategori di WordPress, untuk meletakkannya bisa ditaruh di archive.php atau tergantung dengan themes yang dipakai juga sih😀

slug;
$all_tags_arr = array();
query_posts(‘category_name=’.$catslug);
if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post();
$posttags = get_the_tags();
if ($posttags) {
foreach($posttags as $tag) {
$all_tags_arr[] = $tag -> term_id;
}
}
endwhile; endif;

$tags_arr = array_unique($all_tags_arr);

$tagcloud_args = array(
‘include’ => implode(‘,’,$tags_arr),
);

wp_tag_cloud( $tagcloud_args );
wp_reset_query();
?>

Silahkan dicoba Rek, kodenya seperti yang terlihat di http://stackoverflow.com/questions/5321373/tag-list-made-from-specific-category-wordpress